ПЕРИНАТАЛЬНАЯ УТРАТА.
РЕБЕНОК С ТЯЖЕЛЫМ ДИАГНОЗОМ

Потеря ребенка, либо сообщение о тяжелом диагнозе у ребёнка является крайне травмирующей ситуацией для родителей.

Значение психологического сопровождения и поддержки женщины, а также членов ее семьи, переживающей и пережившей потерю беременности (ребенка), велико.

В социуме существует недооценка значимости перенесенной утраты, незнание особенностей переживания горя вообще и переживания горя вследствие утраты беременности и ребенка в частности.

В европейской культуре предписывается и одобряется определенный стиль поведения, когда человек, перенесший потерю близкого, проявляет стоицизм, сдержанность эмоций, но в то же время в течение некоторого времени выдерживает траур. Этому способствуют светские и религиозные ритуалы прощания, похорон, соблюдения особых дней и годовщин.

В отношении утраты беременности этого практически не существует. Во многих случаях захоронение продуктов зачатия или тела невозможно. Чаще всего умершего ребенка скрывают от матери, считая, что это принесет дополнительный стресс. И если тело передается родственникам для захоронения, то это делается в отсутствие матери.

В медицинской практике постсоветского пространства каких-либо алгоритмов сопровождения женщины в процессе или сразу после утраты беременности и ребенка, к сожалению, не выработано. В медицинской практике западных стран основная роль в сопровождении эмоциональной реакции на потерю отводится среднему медицинскому персоналу, прошедшему соответствующую подготовку. Психолог и психотерапевт рассматриваются как специалисты, работающие с патологической ситуацией.

Консультирование потери предполагает сопровождение нормального течения процесса горя. Если этого не происходит, боль от потери может сопровождать женщину в течении многих лет и негативно сказываться на взаимоотношениях в семье, по отношению к последующим беременностям или уже имеющимся детям. Если в вашей семье случилось несчастье и не знаете как пережить утрату, обратитесь к специалисту, который поможет пойти вам процесс горевания и вернуться к полноценной жизни, не испытывая чувства вины.

Тяжелый диагноз у ребенка. Как жить с этим?

Зачастую семья остается один на один с этой проблемой. После оказания медицинской помощи как правило родителям приходится самостоятельно решать дальнейшие проблемы, не имея при этом психологической помощи и поддержки, а зачастую и медицинской.

От психологического состояния родителей, взаимоотношений между супругами и, наконец,от принятия диагноза  во многом зависит дальнейшая жизнь семьи и ребенка, возможность его развития и социальной адаптации.

Если вам сложно, вы не можете смириться с происходящим, не знаете как существовать в новой реальности, обратитесь к специалисту за помощью.

Пролистать наверх
Оставьте свой номер телефона. Я перезвоню Вам в ближайшее время.
Расскажу, как проходят консультации.
Что вы получите в результате.
Запишу Вас на удобное время.

Ваша заявка на консультацию успешно отправлена.

Я перезвоню, как только освобожусь